Karl Förster am 12.07.2016 verstorben

Ein Leben für den Fußball

Weiherhammer. (baw) Wie ein Lauffeuer verbreitete sich am Dienstag die Nachricht vom überraschenden Tod von Karl Förster. Der 80-jährige Träger der Barbaramedaille der Gemeinde erlag einer schweren Krankheit. Mit Förster verliert die Gemeinde einen hochgeschätzten Mitbürger.

Seine große Leidenschaft gehörte dem Fußballsport und besonders den TSG-Kickern, denen er bereits 1947 beitrat. Als hervorragender Spieler durchlief er bis zum Ende seiner Laufbahn alle Mannschaften seines Heimatvereins. Unterbrochen nur für einige Jahre, in denen er für den VfB Rehau kickte, weil sein Beruf ihn nach Oberfranken verschlug. Noch als Aktiver engagierte er sich als Jugendleiter und Trainer. 1976 übernahm er das Amt des Abteilungsleiters für 22 Jahre. Bereits während dieser Zeit wurde Förster wegen seiner Verdienste um den Fußball zum Ehrenmitglied der TSG ernannt. Zum Ende seiner Amtszeit wurde er zum Ehrenabteilungsleiter. Bereits 1996 wurde er Ehrenamtsbeauftragter. Dieses Amt übte er bis zum Mai dieses Jahres aus. Für seine besonderen Verdienste um das Ehrenamt wurde er mit der DFBSonderehrung bedacht. Bis zu seiner Erkrankung gehörte Förster, der in Fußballerkreisen weit über Weiherhammer hinaus bekannt ist, dem Abteilungsausschuss an. Gern gesehen war der Verstorbene immer im Kreis seiner Freunde der Alt-Herren-Kicker. 1998 war Förster Gründungsmitglied des Fördervereins Fußball, dessen Vorsitz er 2006 übernahm. Sein großes Anliegen war dabei die Förderung des Nachwuchses. Mit großem Einsatz sorgte er dafür, dass die Aktiven sowie die Abteilung für das Sportgelände Unterstützung erhielten. Mit Förster verlieren die TSG-Fußballer einen Mann der Tat, der immer zur Stelle war, wenn er gebraucht wurde. Als treues Mitglied gehörte Förster auch dem Männergesangverein „Liederkranz“, der Krieger- und Soldatenkameradschaft, der KAB, der Siedlergemeinschaft, dem Bayernfanclub sowie dem Kirwaverein an. Um ihn trauern Ehefrau Marga, sein Sohn und seine Tochter sowie Enkelkinder. Die Urnenbeisetzung ist am Mittwoch, 15 Uhr, in Weiherhammer.

Ehrenmitglied Karl Förster verstorben

Wer Karl Förster brauchte, musste nicht lange suchen:

Täglich war er auf dem Fußballgelände der TSG anzutreffen. Er war ein Fußballverrückter im positiven Sinn. Sein Name ist in Kickerkreisen weit über die Region hinaus bekannt als fairer Sportsmann und überaus engagierter Funktionär.

Als Aktiver trat Förster bereits 1947 in die Jugendmannschaft der TSG ein und durchlief alle Teams. Erst 1990 beendete der gebürtige Weiherhammerer bei den Alten Herren nach über 500 Spielen in dieser Elf seine aktive Laufbahn. Unterbrochen wurde diese 1959 für neun Jahre, als er aus beruflichen Gründen nach Rehau wechselte und für den dortigen VfB in der Landesliga kickte. Hier lernte er auch seine Ehefrau Marga kennen und lieben, die er 1964 heiratete. Aus der Ehe gingen Tochter Susanne und Sohn Michael hervor. 1956 übernahm Förster bei der TSG den Schriftführerposten. Jugendleiter, zweiter AH-Leiter, Turnratsmitglied beim Hauptverein, Ausschussmitglied und 22 Jahre Abteilungsleiter waren weitere Stationen. Über zehn Jahre war er Vorsitzender des Fördervereins und Ehrenamtsbeauftragter.

Die TSG-Fußballabteilung verliert mit ihm ein Mitglied, dessen Lücke zu füllen sehr schwer, wenn nicht unmöglich, sein wird.

Lieber Kare danke für deine vollbrachten Leistungen für die TSG.

Die Beerdigung fand am Mittwoch, 20. Juli um 15:00 Uhr in Weiherhammer statt. Nach der Kirche war Urnenbeisetzung am Familiengrab.