„1:0 für ein Willkommen“

Giorgi Gambashidze (Mitte) freute sich über die neuen Klamotten und Fußball-Utensilien.

TSG stattet Flüchtlingskind mit Fußballsachen aus

Weiherhammer. (baw) Die Fußballabteilung der TSG wurde für ihr Engagement für Flüchtlinge vom Hilfsprojekt Flüchtlingsinitiative „1:0 für ein Willkommen“ mit einem Scheck über 500 Euro bedacht. Hier stellen die DFB-Stiftung Egidius Braun, die Nationalmannschaft und die Bundesregierung den Vereinen 600000 Euro für Flüchtlinge zur Verfügung. Dieser Betrag ist zweckgebunden für die Anschaffung von Bällen, Schuhen oder Sportbekleidung für die im Verein spielenden Flüchtlinge. Einer von ihnen ist Giorgi Gambashidze. „Seit September ist er bei den E-Junioren der TSG mit vollem Eifer dabei“, lobt Tobias Krämer, Betreuer der E- und F-Jugend. Giorgi kam mit seinen Eltern und einer Schwester aus Georgien nach Deutschland und besucht die 2. Klasse der Grundschule. „Giorgi wurde von meinen Jungs und Mädels sehr gut aufgenommen“, ist Krämer stolz auf seine Schützlinge. Kurzerhand fuhr Krämer mit dem Jungen nach dem Training nach Weiden und stattete ihn mit dem Nötigsten aus. Die Freude über die neuen Treter, Ball, Torwarthandschuhe, Schienbeinschoner und eine neue Sporthose waren dem Jungen, der über das ganze Gesicht strahlte, anzusehen.

Bericht in "DNT" vom 17.05.16

Geldspende von der DFB-Stiftung Egidius Braun für Flüchtlinge

auch auf der BFV-Seite nachzulesen

Kreisspielleiter Albert Kellner (links) übergab an TSG-Fußballabteilungsleiter Rainer Vater einen Scheck über 500 Euro der Flüchtlingsinitiative. Bild: kwww

Willkommens-bonus:

1:0 für die TSG

Fußballer integrieren Flüchtlinge

Weiherhammer. (baw) Nicht unentdeckt blieb, dass junge, im Ort ansässige Flüchtlinge nachmittags auf dem Sportgelände der TSG-Fußballer auftauchten und dort Fußball spielten. Seitens der Verantwortlichen kam ein Unterbinden nicht in Frage. Man suchte das Gespräch mit den jungen Männern und stellte ihnen den Kleinfeldplatz und ordentliche Bälle für ihr Freizeitvergnügen zur Verfügung. Inzwischen spielen bereits drei Schüler aktiv im Verein und ein Senior verstärkt die zweite Mannschaft. Die Volkshochschule Weiden vermittelte zudem einen 20-jährigen Iraker. Abteilungsleiter Rainer Vater sagte, dass der Verein die Mitgliedsbeiträge für die neuen Aktiven übernimmt. Im Internet stieß Vater auf das Hilfsprojekt Flüchtlingsinitiative „1:0 für ein Willkommen“. Hier stellen die DFB-Stiftung Egidius Braun, Nationalmannschaft und Bundesregierung 600.000 Euro für Flüchtlinge zur Verfügung. Die nach dem DFB-Ehrenpräsident benannte Stiftung fördert damit Fußballvereine, die sich für Flüchtlinge engagieren, beispielsweise Ideen zur Integration von Flüchtlingskindern entwickeln und konkrete Hilfsmaßnahmen ergriffen haben.

Wenig genutzt

Vater stellte Anfang Februar einen Antrag für die TSG. Bereits am 15. Februar kam der Bewilligungsbescheid der Stiftung. Überraschend erhielt Vater einen Anruf von Kreisspielleiter Albert Kellner, dass bei ihm ein Scheck für die TSG eingegangen sei. Diesen Scheck über 500 Euro übergab Kellner nun an Vater. Dieses Geld muss gezielt für den Kauf von Spielkleidung, Trainingsanzügen, Bällen oder Fußballschuhen eingesetzt werden. Die TSG muss einen Nachweis erbringen, da Fördergelder des Bundesamts für Migration, Flüchtlinge und Integration zum Einsatz kommen. Bei der Übergabe bedauerte Kellner, dass nur wenige Vereine das Angebot nutzen würden. Die TSG lobte er für ihr Engagement. Mit der Starthilfe von 500 Euro können je 600 Vereine in diesem und im nächsten Jahr gefördert werden.